19-min.jpg

ご近所の未就園児の方に是非お渡しください!6月から始まります!

親子であそぼう
~ピーノ・ピッコリーノ~
ご案内

めいまいピーノこども園では、未就園児のお子様を対象に、地域の子育て支援の拠点として、乳幼児子育て応援事業ピーノ・ピッコリーノを開設します。ピーノはイタリア語で松という意味があり、松が丘公園の力強い松のように逞しく元気あふれる園となるようにとの思いを込めております。今回開設する子育て応援事業の名称もイタリア語の小さくて可愛らしいという意味からピッコリーノとしました。イタリアでは「赤ちゃんや小さな子どもは可愛くてみんなで守り育てるもの!」という考え方で通りすがりの人でも子どもを見ると「ピッコリーノ!!」と気軽に声を掛けるそうです。そんな温かく優しい時間になればと願っております。
 活動の基本は
親子で遊ぼう会を定期的に開催し、ワクワクする園庭絵本コーナー“ピーノ森”を開放したり、子育て相談会、玩具づくりや食育などのミニ講習会を開催したりして親子でお友達づくりをする場になるでしょう。お一人でも、お友達とご一緒でも気軽にちょっとのぞいてみませんか。ご参加をお待ちしております。